Análisis de la representación de mujeres chinas mayores de 30 años desde el enfoque interseccional en la serie china 理智派生活 (La vida racional) considerando los fenómenos de las shengnü y las parejas dinks - Esteba Esteba, Ximena Solange (2022)
理智派生活 (La vida racional) es una serie china estrenada en 2021 en la plataforma de Netflix que cuenta la historia de Shen Ruoxin y su mejor amiga Song Ziyan. Estas mujeres representan los fenómenos sociales de las shengnü y las parejas dinks respectivamente, por lo que enfrentan obstáculos y presiones sociales durante el transcurso de la serie. Con el fin de investigar más sobre la representación de las mujeres chinas en la traducción audiovisual, el presente trabajo busca analizar la representación de Shen Ruoxin y Song Ziyan, mujeres chinas mayores de 30 años, en los subtítulos chino-español de la serie tomando en cuenta los fenómenos sociales de las shengnü y las parejas dinks. Asimismo, con el objetivo de visibilizar las identidades que moldean las representaciones, también se tomará en cuenta la perspectiva interseccional. Por tanto, se propone aplicar técnicas como el análisis de contenidos y el análisis textual-contrastivo. La primera permitirá conocer la representación de las shengnü y las parejas dinks en el texto origen mediante un enfoque interseccional. La segunda ayudará a comparar lingüísticamente la transcripción de los fragmentos que incluyan la representación de los dos fenómenos sociales en chino y su respectiva traducción al español.