Metodologías Ágiles - IS248 - 202102 - Saira Alvarez, Héctor Andrés (2021)
Descripción: El curso de Metodologías Ágiles se ubica en el área de formación complementaria de la carrera de Ingeniería de Sistemas y tiene un carácter teórico-práctico. El curso aborda las 3 principales P¿s como dimensiones asociadas al abordaje a la entrega de valor: Producto, Proceso y Personas. En el curso se introduce el conjunto de 3 M¿s para implementar un proyecto y equipo de trabajo que desarrollen y entreguen valor bajo contexto de complejidad e incertidumbre: Mindset, Marcos y Métodos. Los principales elementos de conocimiento estudiados para maximizar la agilidad en este esfuerzo son Scrum, eXtreme Programming, Kanban y Management 3.0. Propósito: El curso busca que el estudiante incorpore un enfoque ágil para el desarrollo de productos y servicios complejos como los basados en software, a la vez que aplica mindset, marcos y métodos ágiles para liderar y colaborar en equipos de trabajo multidisciplinares . El curso contribuye directamente al desarrollo de la competencia general Manejo de la Información, como capacidad de identificar la información necesaria, así como de buscarla, seleccionarla, evaluarla y usarla éticamente, con la finalidad de resolver un problema (nivel 2), y a la competencia específica ABET 2 como la capacidad de aplicar el diseño de ingeniería para producir soluciones que satisfagan necesidades específicas con consideración de salud pública, seguridad y bienestar, así como factores globales, culturales, sociales, ambientales y económicos (nivel 2). Tiene como requisito el curso IS223 Taller de Proyectos 2.