Aplicación de herramienta Single Minute Exchange of Die (SMED) de Lean manufacturing para la mejora de la eficiencia de la línea de Extrusión de una empresa del sector plástico - Villena Aguirre, Pedro Alexander (2023)
Actualmente, las organizaciones peruanas del sector del plástico manejan indicadores que reflejan alrededor de 71.45% de empleo de su capacidad, es decir, se refieren en qué medida usan su potencial de producción, la cual es afectada por inconvenientes de eficiencia. En este contexto, la organización en estudio se considera un con una baja (63%), la cual es atribuida a defectos de calidad y de operación como los reprocesos, tiempos improductivos y mermas. El presente trabajo tuvo como objetivo aplicar la herramienta Single Minute Exchange of Die (SMED) de Lean manufacturing para la mejora de la eficiencia en la línea de Extrusión de una empresa manufacturera de plástico. La herramienta se aplicó en 5 fases, en primer lugar, se realizó una evaluación de la situación actual, para seguidamente clasificar y convertir las actividades internas en externas, luego se organizaron las actividades y se modelaron su nueva apariencia y secuencia; finalmente, se estandarizó el proceso por medio de procesos e instructivos. Para realizar la validación funcional se empleó el escenario actual. Al comparar los resultados obtenidos se observó que el promedio bobinas de 8 TN aumentó en 148 unidades al año, que implica un incremento de la eficiencia en 13%; en cuanto al análisis económico, la mejora resulta viable dado el VAN positivo de S/ 1,067,699.15y una TIR de 102% (mayor a la tasa de interés de oportunidad). COK 15%