Expediente Público Nº 000 464-2007-0-1801-JR-LA-18 Expediente Privado Nº 00535-2009-0-1801-JR-FC-19 - Vera Parasi, Andrea Luz (2023)
El expediente público materia de sustentación atiende un proceso de nulidad de despido interpuesto por un trabajador que alega haber sido despedido por su empleador como medida de represalia al haber interpuesto reclamo en contra ante la Autoridad Administrativa de Trabajo, ya que venía siendo coaccionado para suscribir contratos sujetos a modalidad de manera mensual pese a que sus labores realizadas dentro de la empresa eran de naturaleza permanente e inherentes al giro del negocio. El empleador refiere que no se ha despedido al trabajador, sino que al haber incurrido falta grave por abandono de puesto de trabajo por más de tres días se le instó a permanecer en el puesto y cumplir con la auditoria para la transferencia del puesto, de acuerdo a lo pactado en el contrato. La controversia versa en establecer si compete declarar nula la desvinculación del trabajador por plantear un reclamo ante Autoridad Administrativa de Trabajo en contra de su empleador.