Kumi Gomitas - Gálvez Farfán, Esthefany Mariela (2020)
Según el Ministerio de Salud (MINSA), la anemia constituye un problema de salud pública, la cual afecta a niños especialmente en situaciones de pobreza. Sin embargo, una inadecuada alimentación, a partir de grasas, proteínas vacías y carbohidratos puede llevar a infantes de cualquier edad a sufrir de dicha enfermedad. Para hacer frente a dicha enfermedad, muchas familias complementan la alimentación de sus hijos con vitaminas, las cuales tienen diversas fuentes. En la actualidad, el descubrimiento y puesta en valor de las propiedades nutricionales del cushuro, animan a presentar un producto a partir de dicha alga. Kumi Gomitas, es un suplemento nutricional, no golosina, diseñado especialmente para niños, a partir del extracto de cushuro, un alga de las regiones alto andinas, ricas en proteínas y hierro. Kumi Gomitas además se encuentra enriquecidas con camu camu como fuente de vitamina C y endulzado con miel de abeja. Kumi Gomitas, será vendido principalmente en supermercados, tiendas de conveniencia y cadenas de farmacias. La evaluación financiera, muestra que el proyecto es sensible ante cambios en el precio, ya que ante ligeros cambios en los precios (-13%) el proyecto deja generar beneficios, de igual forma al aumentar en precio del cushuro S/ 40.85. Finalmente, concluimos que el proyecto Kumi Gomitas, es viable y esto se ve reflejado a través de la evaluación económica, que da como resultado un VPN para los inversionistas de S/125,699 y una TIR de 23.91%. Asimismo, el proyecto tiene bajo riesgo, porque la inversión se logra recuperar en 2.45 años.