Experiencia de mujeres víctimas de violencia de pareja de diversas provincias del Cusco - Gavidia Mayorca, Valeria Ida (2023)
La presente investigación da a conocer las experiencias de mujeres víctimas de violencia de pareja en diversas provincias del Cusco. Para lo cual, se realizó un estudio cualitativo de diseño fenomenológico, en el que se recolectó la información a través de entrevistas en línea, individuales y semiestructuradas a 9 mujeres cuyas edades oscilaban entre los 22 y 54 años provenientes de diversas provincias del Cusco. Los resultados indican que la mayoría de estas mujeres, también experimentaron violencia en la infancia y adolescencia. Se encontraron cuatro tipos de violencia ejercida en las mujeres evaluadas: física, psicológica, sexual y económica. La depresión, ansiedad y sentimientos de culpa fueron identificados como consecuencias de la violencia experimentada. Sin embargo, algunas mostraron resiliencia frente a la situación de manera individual o con acompañamiento psicológico. Finalmente, se concluyó una posible normalización de la violencia, ante la potencial transmisión transgeneracional, así como la influencia de la cultura en la normalización de la violencia de pareja.