Portafolio de la experiencia durante el Internado Médico en el período junio 2021 a febrero 2022 en los establecimientos de salud: Hospital Nacional Dos de Mayo y Centro Materno Infantil Ollantay - Rivera Romero, Francisco Jose (2022)
Objetivo: describir la experiencia académica en la práctica clínica durante el internado médico en el período junio 20021 a febrero 2022 en los establecimientos de salud: Hospital Nacional Dos de Mayo (HN2DM) y Centro Materno Infantil Ollantay (CMI) y mostrar los aprendizajes más significativos que obtuve durante ese periodo. Metodología: trabajo descriptivo y analítico de la experiencia clínica obtenida en el Hospital Nacional Dos de mayo en el servicio de hospitalización sala Virgen del Carmen de Medicina interna y en el servicio de Cirugía en la sala I4 del mismo hospital. Asimismo, de experiencias obtenidas en el CMI Ollantay en la consulta externa de pediatría y medicina general durante el internado médico Resultados principales: Se describen 30 casos clínicos evaluados en Hospital Nacional Dos de Mayo y CMI Ollantay, la mayoría de los casos 40% pertenecen al servicio de Cirugía General del HN2DM, 33.3% del servicio de Medicina Interna del HN2DM, 20 % del consultorio externo de Pediatría del CMI Ollantay y 6.6% de los casos fue de consultorio externo de Medicina General del CMI Ollantay. Durante las experiencias recogidas en los establecimientos de salud se pudo exponer las fortalezas y limitaciones de cada servicio, asimismo el rol participativo que tiene el personal de salud de forma integral para el diagnóstico precoz, tratamiento oportuno y rehabilitación de los pacientes. Conclusiones: la atención integral del paciente depende mucho de cada establecimiento de salud, esta varía mucho según su capacidad resolutiva. Durante el internado se obtuvo experiencias enriquecedoras durante las practicas diarias en los establecimientos de salud, como ver sonreír al paciente luego de la consulta médica, ayudando al paciente a aliviar y/o curar su enfermedad, además de aprender nueva habilidades de procedimientos médicos, como realizar extracción de sangre venosa y arterial, paracentesis, suturas complejas, colocación de sondas nasogástricos, realizar maniobras de resucitación. Asimismo, se pudo obtener mayor conocimiento para el manejo y tratamiento de los pacientes, según su condición de salud.