Historia Contemporánea - HU70 - 202300 - Ccahuana Córdova, Jorge Alberto (2023)
Descripción: La historia es el estudio del pasado con el propósito de entender mejor nuestro presente. Los historiadores buscan explicar los procesos históricos a partir del análisis de las fuentes disponibles. Las interpretaciones resultantes están sujetas a revisión constante a medida que se plantean nuevas interrogantes, se descubren nuevas fuentes o se plantean nuevas formas de leerlas. El curso analiza los principales procesos históricos que se han desarrollado en el mundo durante los siglos XIX y XX. El objetivo es comprender las grandes tendencias culturales, sociales, económicas y políticas que han forjado la sociedad contemporánea. Ello contribuirá a que el estudiante desarrolle una identidad histórica más sólida que le permita comprender mejor el presente y tener una mayor capacidad crítica para analizar la realidad nacional e internacional. Historia Contemporánea es un curso de formación general, de carácter teórico, dirigido a estudiantes de segundo y tercer ciclo de las carreras de Diseño Profesional de Interiores, Comunicación Audiovisual y Medios Interactivos, Comunicación y Fotografía, Comunicación e Imagen Empresarial, Comunicación y Periodismo y Comunicación y Publicidad, y que busca desarrollar una de las competencias generales de nuestro modelo educativo: Pensamiento Crítico (Nivel 1). Tiene como prerrequisito haber aprobado la prueba de definición de niveles de Lenguaje o el curso Nivelación de Lenguaje (HU546). En el caso de la carrera de Comunicación y Fotografía también se deberá haber aprobado el curso Temas de Historia del Perú (HU187). Propósito: El curso tiene como propósito promover en el estudiante una actitud crítica y reflexiva de la realidad política, económica y social de occidente, así como la comprensión de las raíces de los problemas del presente para que pueda plantear adecuadamente las posibilidades futuras aportando de esta manera a su formación general dentro del perfil profesional.