Infecciones respiratorias agudas como principal motivo de consulta externa en menores de 5 años y adultos mayores del A.H. Pacífico de Villa - Chorrillos - Pereira-Salto, Luiza (2023)
Introducción: La investigación se realizó en el Asentamiento Humano Pacífico de Villa perteneciente al distrito de Chorrillos. Respecto a la situación de salud general de la población se identificó a las Infecciones Respiratorias Agudas (IRA) como principal causa de atención de consulta externa. Objetivos: Conocer las características de la población vulnerable (adultos mayores y menores de 5 años) del A.H. Pacífico de Villa e informarlos acerca de las IRAs y la priorización de recursos. Metodología: Priorización de los problemas de salud mediante el método de Hanlon, se identificó a las IRAs como el problema prioritario. Se utilizó la metodología del Marco Lógico. Actividades: 4 actividades fueron realizadas mediante la aplicación de un cuestionario y la difusión de carteles informativos a la población. Resultados: El 16,7% de los encuestados disponen de agua, luz y desagüe, siendo el 94,4% del abastecimiento de agua mediante camión cisterna/aguatero. El 88,9% hierve el agua como tratamiento del agua. De la población de menores de 5 años, el 21,4% presentó diarreas y vómitos en el último año, y el 54,5% presentó síntomas asociados a IRA 6 veces en el último año. Menos de la mitad acudió al centro de salud u hospital durante estos episodios. De la población de mayores de 65 años, el 50% presentó diarreas y vómitos en el último año.