Evaluación de la estabilidad del acantilado de la Costa Verde mediante los sistemas Terramesh, anclajes y micropilotes. Caso Edificio Multifamiliar Altea, Magdalena del Mar - Montalvo Diaz, Bryan Sergio (2025)
Esta investigación tiene como objetivo la evaluación de la estabilidad de los taludes en la Costa Verde incorporando 3 sistemas independientes. El caso de estudio es el edificio multifamiliar Altea, ubicado en el distrito de Magdalena del Mar. Estos sistemas son de anclajes, Terramesh y micropilotes; se verificará la mejora de la estabilidad mediante el factor de seguridad obtenido en el software Slide. Se recopiló información sobre parámetros geotécnicos de suelo realizados en zonas aledañas, y data topográfica proporcionada por el Instituto Geográfico Nacional (IGN). Se consideró 4 perfiles transversales en un inicio. Luego de la evaluación de la situación actual se enfatizó en 2 perfiles transversales, porque sus factores de seguridad no cumplieron lo indicado por la norma. Esto comprobaría el riesgo de colapso por un movimiento telúrico de gran magnitud. Se utilizó guías de diseño para los 3 sistemas planteados, con el propósito de garantizar su funcionabilidad. El sistema de anclajes utilizó el anclaje con bulbo de cemento con una longitud de 23 metros. El sistema de Terramesh utiliza un muro de suelo reforzado con geomalla de la empresa Maccaferri. El sistema de micropilotes emplea 2 micropilotes verticales y 2 micropilotes con un ángulo de inclinación de 30° en 2 zonas del talud. Los factores de seguridad obtenidos fueron óptimos en el análisis estático y pseudo-estático de los 3 sistemas propuestos. Para las condiciones evaluadas, resulta conveniente ejecutar el sistema de anclajes para la mejora de estabilidad en los taludes del caso de estudio.