Implementación de la política de revisión continua de inventarios SQ y el CROSS DOCKING para incrementar el Fill Rate del proceso de abastecimiento de pedidos a puntos de venta en una empresa distribuidora del sector Retail - Ramos Limaco, Evelyn Lady Brigitte (2024)
El presente trabajo detalla la implementación de una Política de Revisión Continua de Inventarios SQ y el Cross Docking con el propósito de optimizar el proceso de abastecimiento de la empresa ABC. Se abordó el desafío que enfrenta la empresa en relación con la reducción del Fill Rate en el proceso de abastecimiento de pedidos a puntos de venta. Para solventar esta problemática, se aplicó la primera fase del proyecto, que consistió en la implementación de la Política de Revisión Continua de Inventarios SQ. Los resultados fueron alentadores, ya que se observó un incremento del 2% en el Fill Rate durante el año 2023, lo cual evidenció la efectividad de esta estrategia en la mejora de las operaciones logísticas. Además, se contempla evaluar en una fase posterior la implementación del Cross Docking como solución adicional. Como consecuencia de la primera fase, se logró un ahorro significativo de recursos. En este sentido, se generó un impacto positivo tanto en la eficiencia operativa como en los resultados financieros de la empresa.