Modelo para incrementar la eficiencia de producción en una empresa metalúrgica fabricante de productos reforzados con fibra de vidrio aplicando ingeniería de métodos, DDMRP y optimización digital - D'Elia Ramos, Andrea Giuliana (2025)
El trabajo de suficiencia profesional se desarrolla en el sector manufacturero, específicamente en la industria de fibra de vidrio. La baja eficiencia en la producción genera pérdidas monetarias para la empresa, ya que debe recurrir a horas extra no planificadas para cumplir con las órdenes de trabajo. La propuesta plantea aplicar ingeniería de métodos, DDMRP y herramientas de optimización digital para abordar y resolver las causas raíz del problema. En primer lugar, se busca optimizar el proceso de fabricación para producir de forma simultánea las parrillas de FRP y, de esta manera, reducir los tiempos improductivos. En segundo lugar, se pretende disminuir las rupturas por falta de materiales mediante la creación de buffers para los insumos más críticos, garantizando así la continuidad de la producción. Por último, se plantea implementar un control visual del avance y del uso de materiales para las órdenes de trabajo, el cual alimentará un sistema que automatice la planificación y programación de dichas órdenes. La validación se realizó a través de una simulación que permitió obtener resultados positivos en el aprovechamiento de los recursos disponibles y un incremento en la eficiencia de producción hasta un 92.4%. Asimismo, el impacto económico de la propuesta refleja una TIR del 35.39%, evidenciando una reducción significativa de los costos asociados a horas extra no planificadas.