Fundamentos De Economía - AF223 - 202301 - Lizarzaburu Hernández, Carlos Francisco (2023)
DESCRIPCIÓN El curso Fundamentos de Economía tiene como finalidad presentar al alumno los principios básicos de la ciencia económica. Siendo un curso de carácter introductorio, presenta énfasis en el desarrollo teórico-práctico de temas que forman la base del análisis económico, tanto para microeconomía como para macroeconomía. Para darle una base sólida a la parte práctica, se presentará el caso peruano para contextualizar la revisión de políticas económicas, además de revisar la evolución de la historia económica peruana de manera concreta y eficiente. Además, se revisarán los conceptos más relevantes de economía política, tales como el capitalismo y su evolución y el modelo neoliberal dentro de un contexto globalizado. PROPÓSITO El curso Fundamentos de Economía presenta teoría y criterios fundamentales que todo alumno de carreras afines a ciencias económicas debe poseer como mínimo. En tal sentido, se espera que, al finalizar el curso, el alumno esté capacitado para comprender, analizar y opinar críticamente noticias o eventos económicos actuales de baja complejidad. El curso contribuye directamente al desarrollo de las competencias "Comunicación escrita y oral" y ¿Razonamiento cuantitativo¿, ambas al nivel 1. El curso es pre-requisito de Macroeconomía.