Competencias del liderazgo servidor y su relación con la satisfacción laboral de los trabajadores en PYMES del sector alimentos de Lima Metropolitana 2023 - Mansilla Tabra, Carolina Beatriz (2024)
El objetivo de esta tesis es analizar la relación entre las competencias del liderazgo servidor y la satisfacción laboral en PYMES del sector alimentario de Lima metropolitana durante el 2023. En consecuencia, se llevaron a cabo investigaciones sobre las diversas dimensiones y teorías que abarcan ambas variables. La metodología empleada se caracteriza por ser correlacional y de diseño no experimental de tipo transversal. Para la medición de las variables, se utilizó una encuesta, la cual fue diseñada con una escala de Likert y aplicada a una muestra de 256 colaboradores del sector alimentario. Se llegó a la conclusión de que existe una correlación positiva entre el liderazgo servidor y la satisfacción laboral de los trabajadores en las PYMES del sector alimentario en Lima metropolitana en el 2023, resultado que fue determinado a través del coeficiente de rho de Spearman. Finalmente, se elaboraron las conclusiones las cuales logran responder a nuestro objetivo principal y específicos, y se dio algunas recomendaciones para investigaciones futuras.