Propuesta de mejora para la reducción de desperdicios textiles en el proceso de confección de blusas de una MYPE del sector textil utilizando Estandarización de Trabajo y Mantenimiento Preventivo - Cespedes Alegre, Cristhian Walter (2025)
En los últimos años, la producción industrial del sector textil y confección de prendas de vestir presento un comportamiento positivo del 8.2%, sin embargo, este aumento ha causado que los desperdicios textiles tengan un gran impacto en este sector. Debido a la presencia de este problema, esta investigación tiene como objetivo reducir los desperdicios textiles en el proceso de confección de 20.73% a un valor menor del 16.5%. El primer capítulo de la investigación aborda un análisis concreto de los antecedentes internacionales y nacionales, marco teórico con las herramientas propuestas para combatir el problema de desperdicios textiles, y estándares de ingeniería. El segundo capítulo contempla la descripción de la empresa, donde se analiza a profundidad la problemática principal, que representa el 5.72% de la facturación anual. Asimismo, se menciona en el árbol de problemas y las herramientas de ingeniería que se implementaran para poder combatir el problema identificado. El tercer capítulo se enfoca en el desarrollo de modelo de solución, donde se detallan las fases de implementación y algunos indicadores que nos ayudaran para poder controlar el avance de la investigación. El cuarto capítulo se enfoca en la validación de la propuesta de solución utilizando una prueba piloto y simulación, donde disminuye la reducción de desperdicios textiles del 20.73% al 9.44%, superando la brecha técnica definida. Asimismo, se presenta la validación económica, impactos no económicos, conclusiones y recomendaciones.