Construcción del discurso periodístico de los canales web RTV La República y Exitosa Noticias TV. Análisis comparativo de la cobertura electoral municipal Lima 2018 (7 de setiembre al 7 de octubre) - Limaylla Guevara, Daiana Bárbara (2019)
Los medios tradicionales de la comunicación como la prensa escrita, la radio y la televisión han incorporado nuevas modalidades para la producción de sentido y la difusión de información, que son algunas de las características de la comunicación digital. De este modo se han creado diferentes canales web que desarrollan contenido audiovisual de carácter periodístico sobre temas de actualidad, política, sociedad, economía y cultura. Exitosa Noticias TV, por ejemplo, se ha convertido en un medio de comunicación multiplataforma que utiliza los canales web y la plataforma live streaming para difundir sus programas de televisión. Así también se encuentra RTV La República, un canal web reciente, pero de histórico formato en prensa escrita que utiliza este espacio digital para desarrollar y publicar nuevos contenidos de todo ámbito de información. En la presente investigación se realiza un análisis comparativo sobre la construcción del discurso periodístico en estos dos canales web durante un mismo contexto electoral. Teniendo en cuenta ello, se desarrolla un análisis de la cobertura electoral, las estrategias discursivas y los elementos del lenguaje periodístico y audiovisual. El objetivo es identificar de qué manera construyen sus discursos periodísticos los canales web RTV La República y Exitosa Noticias durante la cobertura electoral municipal Lima 2018. Los programas políticos de opinión y de entrevistas son el objeto de estudio de este análisis.