Propuesta de mejora para el control de gestión y eficiencia operativa en el área de cobranzas para una empresa retail de centros comerciales - Rosales Ortega, Gianina Jessica (2025)
En el presente trabajo investigativo, tuvo como objetivo plantear una mejora en el área de cobranza, dado que existe un incremento en las cuentas por cobrar y perdiendo así liquidez para la empresa retail. Es por esa razón que esta investigación se centra en encontrar los factores que han contribuido a que la gestión de cobranza sea deficiente y proponer la mejor alternativa para que la recaudación de dinero de la empresa sea eficiente, lo cual impactara positivamente en la gestión de la empresa. La metodología utilizada es la de investigación cualitativa, ya que se realizó un análisis de documentos y entrevistas al personal de la empresa en estudio. Entre los principales hallazgos, está que el aumento de las cuentas por cobrar se da por una mala trazabilidad que existe en el área de cobranza, comenzando por el ejecutivo comercial, asistente de legal, facturador y ejecutivo de cobranza propiamente dicho. Por tal motivo, se desarrolló el análisis VAN, el cual nos ha ayudado a determinar la alternativa más adecuada para la empresa, ya que, de mantenerse dicho problema en la empresa por más tiempo, acarrearía en consecuencias muy negativas para la organización.