Incidencia y factores asociados a la mortalidad precoz en pacientes con enfermedad renal crónica terminal en hemodiálisis entre los años 2012-2014 en Lima-Perú - Gómez de la Torre del Carpio, Andrea (2017)
Objetivos Estimar la mortalidad precoz en pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) que iniciaron hemodiálisis por emergencia entre los años 2012-2014 en un hospital de referencia nacional en Lima, Perú e identificar los factores de riesgo. Diseño, características, participantes y mediciones Se estudió una cohorte retrospectiva mediante la revisión de historias clínicas de todos los pacientes admitidos a la Unidad de Hemodiálisis del hospital en el periodo de tiempo señalado. Se evaluó mortalidad precoz, definida como la muerte dentro de los primeros 90 días luego de iniciar hemodiálisis, así como edad, sexo, etiología de ERC, comorbilidades, causa de muerte, tasa de filtración glomerular estimada (TFGe), acceso vascular, entre otras variables, en los pacientes que iniciaron hemodiálisis por emergencia. Se estimó la mortalidad precoz mediante frecuencias y se utilizó regresión de Poisson con varianza robusta para determinar los factores de riesgo. Resultados Se encontró que el 43,4% fueron mujeres, el 51,5% tenían ≥65 años y una mortalidad precoz del 9,3%. Los principales factores de riesgo fueron TFGe >10mL/min/1.73m2 RR 2,72 (IC 95% 1,60 – 4,61), edad ≥65 años RR 2,51 (IC 95% 1,41 – 4,48), infección de catéter venoso central (CVC) RR 2,25 (IC 95% 1,08 – 4,67), sexo femenino RR 2,15 (IC 95% 1,29 – 3,58) y albúmina <3,5 g/dL RR 1,97 (IC 95% 1,01 – 3,82). Conclusiones La mortalidad precoz fue de 9,3%. El principal factor de riesgo fue iniciar hemodiálisis con una TFGe >10 mL/min/1,73m2. Palabras claves: diálisis renal, mortalidad, enfermedad renal crónica.