Centro cultural comunitario en Villa El Salvador - Chuquipiondo Buelot, Eduardo Francisco (2022)
El proyecto de tesis consta del desarrollo de un Centro Cultural Comunitario en Villa el Salvador con el énfasis de flexibilidad arquitectónica cuyo fin es brindar de infraestructura adecuada para el desarrollo de actividades culturales comunitarias al distrito. En primer lugar, se realizó una investigación sobre las actividades culturales de la comunidad, basado en el programa puntos de cultura del MINCUL. Se determinó los distintos tipos de actividades culturales que se desarrollan; la falta o precaria infraestructura dentro del distrito, la cuantificación de los usuarios actuales y la necesidad individual de los usuarios. En segundo lugar, usando el énfasis de flexibilidad arquitectónica, se integran dichas actividades en espacios con la capacidad de modificarse para desarrollar la mayor cantidad de actividades en un mismo ambiente o la capacidad de ampliarse para albergar mayor cantidad de aforo. Por otro lado, el proyecto otorga espacios públicos de esparcimiento y enseñanza a la comunidad logrando con esto, la apropiación del espacio público para una mayor cohesión de la comunidad. Se busca una arquitectura abierta al entorno, de manera que el terreno no se encuentre cercado logrando que las personas que atraviesen el Centro Cultural Comunitario tengan la posibilidad de aproximación a las actividades y uso de las instalaciones. Se logra el control sobre los espacios interiores al usar dos puntos de acceso principales. El proyecto se adapta a la morfología del distrito en base al planteamiento de las “Súper Manzanas” logrando un lugar para el desarrollo y exposición de actividades culturales y comunitarias.