Efecto de la diversificación de ingresos en la sostenibilidad de las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito del Perú - Lopez Nina, Brayan Jesus (2024)
A pesar de ser un segmento característico del mercado financiero peruano, los factores que determinan la sostenibilidad en las microfinanzas no han sido explorados suficientemente (Zamore, 2018). Por ello, considerando en el estudio a las CMAC, así como antecedentes teóricos y empíricos pertinentes, se plantea que la diversificación de ingresos mantenga una relación significativa con el nivel de autosuficiencia operacional, al igual que con indicadores de rentabilidad como el ROE y ROA. Igualmente, se añaden variables de control características de cada institución, como el tamaño, experiencia, capitalización y depósitos además de la exógena principal, el índice de diversificación (DIV). Se propone un modelo de datos de panel balanceado, a la vez que se hace uso de efectos fijos por evaluación estadística, los resultados muestran que existe una relación negativa entre estas variables y el DIV, además, esta relación inversa persiste considerando robustez para la totalidad de los modelos estimados, por lo que se comprueba la validez de las predicciones de los costos de agencia sobre las esperadas a partir del concepto de economías de alcance.