Asociación entre televisión y noticieros y el comportamiento agresivo de los adultos en el Perú urbano - Vega Arias, Ximena (2017)
Objetivo Evaluar la asociación entre la exposición a la televisión y noticieros con la violencia física de pareja, violencia interpersonal hacia terceros, y violencia física infantil en algunas ciudades del Perú. Diseño, características, participantes y mediciones Se realizó un análisis secundario de un estudio sobre violencia en 6399 personas mayores de 15 años residentes de las ciudades de Lima, Callao, Maynas, Arequipa, Cusco, Trujillo y Huamanga. Se usó modelos de regresión logística bivariado y multivariados para estimar asociaciones estadísticas. Resultados El preferir ver noticieros fue un factor asociado a menor probabilidad de ejercer violencia interpersonal (OR=0,62;IC 95%: 0,5 – 0.77; p<0,001). Al realizar el modelo ajustado con las potenciales variables de confusión, la asociación se mantuvo (OR=0,71; IC 95%: 0,57 – 0.89; p=0,004). No se encontró asociación entre los otros dos tipos de violencia y el tiempo de exposición a televisión o la preferencia por ver noticieros. Conclusiones Las personas que tienen preferencia por ver noticieros tienen menor probabilidad de presentar violencia interpersonal. Palabras clave: Violencia; violencia doméstica; violencia familiar, maltrato conyugal, maltrato a los niños, televisión, noticias.