Prevalencia de dolor músculo-esquelético en personas que realizan CrossFit en la ciudad de Lima, Perú - Arakaki Otsuki, Wendy Megumi (2023)
Introducción: ​CrossFit​ es un régimen de entrenamiento de rápido crecimiento en nuestro país. A partir de estudios realizados se conoce su alta prevalencia de lesiones en quienes lo practican. Por otro lado, se desconoce la prevalencia de dolor músculo-esquelético en personas que realizan CrossFit en el Perú. Objetivos: ​Estimar la prevalencia de dolor músculo-esquelético en personas que practican​ CrossFit​ en Lima Metropolitana en los años 2018 - 2019. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio primario de tipo observacional transversal descriptivo. La muestra fue constituida por 283 personas entre 18 y 60 años de edad, evaluados mediante un cuestionario auto generado y el Test Nórdico de Kuorinka. Resultados: La prevalencia de dolor músculo-esquelético en la muestra fue de 66,43%. Las zonas que presentaron una mayor proporción de dolor músculo-esquelético fueron hombro (61,27%), dorso-lumbar (47,89%), rodilla (42,96%) y muñeca-mano (41,20%). El segundo tercil de la variable tiempo practicando ​CrossFit y el tercero de las horas totales por semana son estadísticamente significativas (p=0,024 y p=0,037 respectivamente). El análisis ajustado presentó el segundo tercil de la variable tiempo practicando CrossFit con relevancia estadística (p=0,023). Conclusiones: La alta prevalencia de dolor, puede ser causada por la falta de una rutina de entrenamiento para principiantes. La inclusión de programas de propiocepción, fortalecimiento específico y flexibilidad en el entrenamiento, favorecería la prevención del dolor y futuras lesiones.