Centro comunitario de reciclaje recreativo en el Parque Ecológico Municipal de San Martín de Porres - Aguayo Manottupa, Verónica (2022)
El Centro Comunitario de Reciclaje Recreativo es una respuesta arquitectónica que surge ante la carencia de infraestructuras públicas medioambientales en nuestra ciudad, las cuales mediante su implementación promueven actividades sostenibles en la comunidad en favor de la toma de conciencia ambiental que urge tener respecto a la descontrolada generación de residuos que desechamos a diario, cuyo impacto ambiental inmediato repercute en la degradación de nuestros ecosistemas y por consiguiente la extinción de las especies.  La definición tipológica del centro parte de la simbiosis entre un centro comunitario y un centro de almacenamiento temporal de residuos sólidos municipales, ésta fusión de infraestructuras propiciará una mejor gestión, valorización y reaprovechamiento de los residuos sólidos reciclables con enfoque en la difusión de la cultura del reciclaje siendo una pieza fundamental dentro del sistema integral de gestión de residuos sólidos municipales, ya que el proyecto se introduce en el circuito del programa de reciclaje distrital, generando la integración y participación conjunta entre los vecinos, recicladores y autoridades municipales, en favor del cuidado del medioambiente.  El proyecto se implanta en una amplia zona residual ubicada dentro del Parque Ecológico Municipal del distrito de San Martín de Porres, ya que actualmente en este espacio se ubica el almacenamiento temporal de residuos municipales del distrito, el cual se propone rediseñar y anexar al nuevo centro comunitario de reciclaje recreativo, al ubicar el proyecto dentro del parque se busca acentuar su carácter ecológico, además de complementar la falta de equipamiento público, cultural y ambiental que la comuna demanda.