Análisis de la relación entre la logística verde y la eficiencia de la cadena de suministros en las empresas agroexportadoras de quinua en la macro región sur del Perú durante los años 2014 al 2019 - Chura Chura, Karen Lucero (2022)
La quinua se ha posicionado desde el 2014 hasta la actualidad como uno de los 20 principales productos no tradicionales exportados del Perú. Sin embargo, el cultivo de la quinua ha afrontado un gran desafío en el mercado internacional; las prácticas de producción han sido insostenibles, generando un descontento en los principales mercados demandantes de la quinua. Por ello, nace el tema de investigación en analizar la relación entre logística verde y la eficiencia de la cadena de suministro, ya que, al transformar la logística orientada al medio ambiente, producirá eficiencia en la cadena de suministro, logrando reducción de costos y satisfacción en los clientes. El análisis de correlación se aplicó el coeficiente estadístico Rho Spearman con 0.697, lo cual indica una relación directa de ambas variables. Para el desarrollo, se aplicó un enfoque de investigación cuantitativa con un alcance descriptivo correlacional y de diseño no experimental transversal correlacional. Asimismo, para la aprobación del instrumento se contó con 6 expertos capacitados en agroexportación y logística internacional procedentes de PROMPERÚ, MINCETUR y UPC. En cuanto a la recolección de datos del instrumento se consideró a 31 empresas agroexportadoras con certificados relacionados a la gestión ambiental, para medir la fiabilidad del instrumento resultó un Alfa de Cronbach de 0.953, significa que es altamente confiable y puede ser aplicado.