Nuevo museo y centro de investigación para complejo arqueológico Wari en Ayacucho - Mendoza Vivanco, Patsy Melanie (2022)
La presente tesis plantea un nuevo museo de sitio y centro de investigación para el Complejo arqueológico de Wari con el objetivo de preservar y exponer el material recuperado durante las distintas excavaciones realizadas a lo largo de los años. Así mismo, se busca acercar a la comunidad con el patrimonio cultural y dinamizar el circuito turístico de Ayacucho – Quinua. Para ello, se propone la integración de la arquitectura con el entorno a través de la elección de los materiales, la escala, secuencia espacial y las distintas visuales que permitan un diálogo con el paisaje natural del lugar. El complejo arqueológico contiene un valor arquitectónico, histórico y cultural de gran importancia, pero que necesita ser revalorado y satisfacer las necesidades como atractivo turístico de la ciudad.