Proceso de localización fan del videojuego de rol Deltarune del inglés al español peninsular - Céspedes Gonzales, Gabriela Angiolina (2025)
La literatura en el campo de la localización de videojuegos sostiene que la localización es una labor especializada que implica habilidades tecnológicas y de traducción, que los fans podrían cubrir mediante investigar al respecto y colaborar con otros fans en línea. De este modo, la presente investigación busca describir el proceso de localización fan del videojuego de rol Deltarune (2018) del inglés al español peninsular para analizar la participación e interacción del fandom y las tecnologías empleadas desde el crowdsourcing y la traducción colaborativa. Para este fin, esta investigación se guiará principalmente de las categorías teóricas de localización fan de videojuegos y sus flujos de trabajo, la traducción colaborativa y el crowdsourcing, la cultura participativa y la localización profesional con sus roles y flujos de trabajo. En este caso, la localización por fans se relaciona con la cultura participativa propia del fandom, lo que implica prácticas colaborativas, de modo que la comunidad interactúa en Discord y Youtube, plataformas que probablemente permitieron aportes como el desempeño de diversos roles, la resolución de problemas o la realización de comentarios y sugerencias sobre la traducción. Además, los procesos de localización fan no suelen seguir un estándar, pero es probable que, en el caso de Deltarune, algunas fases y roles sean similares a aquellos típicos de la localización profesional. Finalmente, se asume que los traductores fan consideraron en cierta medida los comentarios y sugerencias de los miembros de la comunidad, ya que podrían percibirlos como importantes.