Influencia de la Educación en el Flujo Migratorio Peruano - Merino Vega, Solmaria (2021)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la influencia de la educación en la decisión de migrar internamente de un individuo en el Perú. En este caso, la variable educación es representada por la escolaridad promedio de la región, así como por la oferta educativa disponible. El periodo de análisis abarca los años comprendidos entre 2016-2020, dado que la migración reciente evalúa la residencia actual del individuo y el lugar donde residía cinco años atrás. En base a la teoría del capital humano, se plantea que la educación de la región de destino se comporta como un factor de atracción que mejora el bienestar del individuo, si este decide migrar. De esta manera, con la finalidad de evaluar la hipótesis planteada, se propone una estimación a través del modelo Logit, la que confirma que el nivel educativo de la región de destino es un factor significativo y de relación positiva con la decisión migratoria.