La influencia de la transformación digital en la cultura organizacional de las empresas automotrices en Lima Metropolitana, 2023 - Herrada Rivera, Alexandra Lorena (2023)
Esta investigación tiene como objetivo principal analizar la influencia de la transformación digital en la cultura organizacional de empresas automotrices en Lima Metropolitana durante el año 2023. Para ello, se emplea un enfoque cuantitativo con un alcance explicativo de tipo causa-efecto y la metodología se basa en un diseño no experimental transversal, que analiza las variables transformación digital y cultura organizacional en un punto específico del año mencionado. La muestra, compuesta por 271 colaboradores del sector automotriz en Lima Metropolitana, se sometió a un cuestionario que abarcó 28 ítems relacionados con la transformación digital y 24 ítems referentes a la cultura organizacional, evaluados con una escala ordinal de Likert. Las conclusiones se fundamentan en las preguntas de investigación y análisis estadísticos realizados a través de softwares especializados, tales como MS Excel y Statistical Package for the Social Sciences (IBM SPSS Statistics 29.0.1.0). Los resultados del análisis de regresión lineal, en los cuales el valor de significancia (Sig. o p-valor) se situó por debajo de 0.001, muy por debajo del nivel de significancia de 0.05, confirmaron la hipótesis alterna y rechazaron la hipótesis nula. En este sentido, el coeficiente de determinación R^2 indica que el 71.30% de las variaciones en la cultura organizacional se atribuyen a la transformación digital. En síntesis, el estudio concluye que la transformación digital ejerce una influencia significativa en la cultura organizacional de las empresas automotrices en Lima Metropolitana durante el año 2023.