Influencia de la cultura organizacional en el desempeño de los colaboradores del sector educación en Lima Metropolitana, 2022 - Bellido Guzmán, María Fernanda (2022)
Actualmente, existe una vital importancia por parte de las compañías en mantener a los colaboradores satisfechos dentro de las mismas, por lo que las instituciones en el Perú deberían evaluar el impacto que tiene la cultura organizacional sobre el desempeño laboral de sus colaboradores. Por esta razón, el objetivo del presente estudio se determinó con el objetivo de determinar la influencia de la cultura organizacional en el desempeño de los colaboradores del sector educación en Lima Metropolitana, 2022”, Se utilizó un diseño correlacional no experimental transversal, un procedimiento de encuestas en una muestra compuesta por 384 docentes de Lima Metropolitana. Para la recolección de datos, se utilizó el instrumento del cuestionario donde se desarrollaron ítems relacionados a la medición de la variable Cultura Organizacional y a la de Desempeño Laboral. Se encuentra que la cultura organizacional si es un factor de influencia del desempeño de los profesores, debido a que se desarrollan variables propias de la cultura, como los valores, artefactos y supuestos básicos que generan una correlación significativa. En conclusión, los siguientes resultados evidencian la importancia de la cultura organizacional y que aspectos deben de mejorar para desarrollar un mejor desempeño laboral en los trabajadores.