EVALUACIÓN in vitro DEL EFECTO ANTIBACTERIANO DEL EXTRACTO METANÓLICO DEL Swartzia polyphylla (Cumaceba) SOBRE CEPAS DE Streptococcus mutans (ATCCâ25175) Y Streptococcus sanguinis (ATCCâ10556) - Chunga Gonzales, Flavia Rosa (2024)
Objetivo: Evaluar in vitro el efecto antibacteriano del extracto metanólico del Swartzia polyphylla (Cumaceba) frente a cepas de Streptococcus mutans (ATCCâ25175) y Streptococcus sanguinis (ATCCâ10556). Materiales y métodos: El diseño del estudio fue experimental in vitro. Se evaluó el efecto antibacteriano del extracto del Swartzia polyphylla (Cumaceba) sobre cepas bacterianas de S. mutans y S. sanguinis mediante la técnica de difusión en agar. Asimismo, se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) y el efecto bactericida mediante la técnica de microdilución. Finalmente, el efecto citotóxico se determinó usando la línea celular MDCK por el método de reducción de MTT. Resultados: La actividad antibacteriana del extracto de Cumaceba frente a la cepas de S. sanguinis fue de 17.25 ± 9.31mm y para el caso de S. mutans de 15.87 ± 7.78mm. La CMI para S. mutans fue de 5.5 µg/ml y para S. sanguinis 2.7 µg/ml, mientras que el efecto bactericida fue de 43.8 µg/ml para S. mutans y 87.5 µg/ml para S. sanguinis. El extracto presentó citotoxicidad al 50% a una concentración de 250 mg/ml. Conclusiones: El extracto metanólico de Swartzia polyphylla (Cumaceba) tiene capacidad antibacteriana sobre S. mutans y S. sanguinis, siendo este último patógeno el que presente mayor efecto bactericida.