Comportamiento del emprendedor y su relación con el desarrollo las estrategias de negocio aplicadas al comercio electrónico en el Emporio Comercial de Gamarra, Lima Metropolitana, 2023 - Alva Alva, Jorge Andres (2024)
La finalidad del presente trabajo de investigación fue determinar el comportamiento emprendedor y su relación con el desarrollo de las estrategias de negocio aplicadas al comercio electrónico en el Emporio Comercial de Gamarra. Para lo cual, se aplicó un enfoque cuantitativo cuyo alcance es correlacional y un diseño no experimental, transeccional, empleando el cuestionario de 22 preguntas, como instrumento de estudio, a través del cual se buscó determinar el comportamiento emprendedor: proactivo, innovador y asunción de riesgos, y su relación con el desarrollo de estrategias de negocios aplicadas al comercio electrónico. La población considerada para el estudio fue de 16 063 mypes dedicada al comercio al por menor en Gamarra, cifra tomada del boletín del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI, 2018), de la cual, se obtuvo una muestra de 376 mypes dedicadas a la actividad textil. Los resultados obtenidos determinan con un valor de 0.359 que existe una correlación positiva baja entre el comportamiento emprendedor y el desarrollo de estrategias de negocios aplicadas al comercio electrónico, mientras que respecto a sus dimensiones, para el comportamiento innovador un 0.196 (correlación positiva muy baja), comportamiento asunción de riesgos en un 0.284 (correlación positiva baja), y comportamiento proactivo un 0,325 (correlación positiva baja), concluyendo que el comportamiento emprendedor tiene una relación positiva significativa en el desarrollo de estrategias aplicadas al comercio electrónico, que orientan a la modernidad, crecimiento y posicionamiento de las micro y pequeñas empresas.