La cultura organizacional en los emprendimientos: el rol de los líderes. - Guerrero Vite, Luis Esteban (2020)
Actualmente, las organizaciones se están esforzando por consolidar culturas organizacionales que impulsen a los trabajadores a comprometerse con la empresa, para así, mejorar su productividad. Por ello, se considera que la cultura organizacional toma un rol importante pues establecen lineamientos que sirven de guía para el buen desenvolvimiento de los empleados. Es allí, donde los líderes toman un protagonismo importante como un impulsor en la construcción de la cultura. En la presente investigación se encontraron tres maneras de estudiar el tema del liderazgo en la cultura organizacional, pero para el desarrollo de este paper, se seguirá la línea del liderazgo como creador e impulsor de la cultura organizacional. En ella se profundizará en los distintos tipos de liderazgo al momento de la creación de una cultura y, para ello, se tendrá como objeto de estudio a los trabajadores de la organización Laboratoria. Teniendo como objetivo principal analizar la percepción de los empleados de Laboratoria sobre el rol del liderazgo en la cultura organizacional. Para ello, la metodología a seguir es la del paradigma interpretativo con un enfoque cualitativa, pues se busca comprender y profundizar en casos específicos y no generalizando. Así mismo, el diseño a utilizar en esta investigación será fenomenológico mediante entrevistas haciendo uso de un guion como principal instrumento.