Mercado de Encuentro en San Juan de Miraflores - Lara Medina, Karla Ximena (2024)
Esta investigación muestra la propuesta de mercado tradicional de abastos minorista como aquel espacio de encuentro que necesita el distrito de San Juan de Miraflores para establecer un lazo afectivo con su entorno. Para ello, se hizo la elección de la tipología, la justificación del lugar y el desarrollo del énfasis que guía el proyecto. Asimismo, se exponen las debilidades de los mercados minoristas agudizadas por la emergencia sanitaria como la infraestructura deficiente y la presencia del comercio informal en sus alrededores, y las carencias del distrito como la falta de espacios públicos, áreas verdes, integración social y sentido de identidad. Posteriormente, se muestran los objetivos trazados y la función que desea cumplir la propuesta como espacio público de calidad. Finalmente, la propuesta permite visibilizar que, a nivel nacional, no existe un modelo de mercado que logre integrar el espacio público y las áreas verdes en su diseño, por lo que la presente investigación propone un nuevo concepto de mercado tradicional.