La innovación productiva aplicada por las empresas pymes exportadoras de T-shirts de algodón de Lima Metropolitana y la relación con su desempeño exportador durante el periodo 2019 - 2023 - Arevalo Saldaña, Carlos Jesus Aaron (2025)
De acuerdo con la Sociedad de Comercio Exterior del Perú​​ (ComexPerú, 2024a), textil y confecciones fue de los principales sectores exportadores en el último año, que destacó por su tasa de crecimiento anual del 0.9 %, y lo colocó en el cuarto puesto del ranking exportador. Se destacó como principal producto exportado los T-shirts de algodón y llegó a un valor de US$ 20.5 millones. Lima metropolitana es la principal ciudad exportadora de productos textiles a nivel de todo el territorio peruano, con un monto de US$ 103 millones. Es de esta manera, la presente investigación tiene como objetivo resolver en qué medida la innovación productiva aplicada por las empresas pymes exportadoras de T-shirts de algodón de Lima Metropolitana y la relación con su desempeño exportador durante el periodo 2019-2023, por lo que se determinaron y evaluaron las dimensiones (i) innovación tecnológica, (ii) de producto, y (iii) sostenible. Por medio de un enfoque mixto con diseño descriptivo-correlacional, se reunió información cualitativa y cuantitativa, por medio de entrevistas semiestructuradas realizadas a expertos en el sector textil y confecciones peruano y encuestas en la escala de Likert a representantes de diferentes empresas del sector. Tras la recopilación de información, se procedió al procesamiento a través de los softwares Atlas Ti y SPSS para realizar el análisis de objetivos y validación de las hipótesis; se obtuvo como resultado una relación positiva entre las dimensiones estudiadas y la variable dependiente, desempeño exportador.