¿La Inversión Pública tiene efectos crowding out en el Consumo Privado?: Perú 1995-2019 - Fernandez Schwarz, Georgia Rafaela (2023)
La presente investigación se encarga de analizar el efecto crowding out o crowding in de la inversión pública sobre el consumo privado en el Perú para el periodo 1995-2019. Los datos fueron tomados del portal estadístico del Banco Central de Reserva del Perú, donde se analizaron las variables: Producto Bruto Interno, Tasa de Interés Activa Promedio, Consumo Privado, Deuda Pública, Inversión Pública y Exportaciones. El marco teórico está basado en el modelo Bernanke-Blinder, donde la tasa de interés es el canal de transmisión de los efectos de la inversión pública sobre el consumo privado. El modelo macroeconométrico elegido para el análisis es el de Vectores Autorregresivos, donde se tomaron los logaritmos de las series para mostrar las tasas de crecimiento. Los resultados muestran que la inversión pública no tiene efectos significativos en crowding out o crowding in en el consumo privado y que el PBI tiene un comportamiento similar al del consumo privado. De esta manera, esta investigación demuestra que se debe ampliar el análisis de estas variables macroeconómicas y sus efectos.