Ciberseguridad y Gobierno Digital - IS315 - 202302 - Rivas Galloso, Paul Harry (2023)
El curso Ciberseguridad y Gobierno Digital de la Información tiene como objetivo desarrollar mediante un enfoque integral, que incluye las dimensión legal, política y económica; la situación actual en ciberseguridad y privacidad a nivel local e internacional, así como la necesidad de cambio de marcos legal nacionales e internacionales, la responsabilidad política local e internacional y el impacto económico si no se toman medidas efectivas. Así como brindar una visión general del entorno de los modelos de negocio implementados y sus necesidades de implementar una estrategia de ciberseguridad en las organizaciones para afrontar las nuevas tendencias tecnológicas y de transformación digital. Impulsar la gestión de riesgos, como la base de análisis del entorno y entendimiento del funcionamiento de la empresa. Así como focalizar las iniciativas de ciberseguridad y brindar información ejecutiva a la Alta Gerencia. Así como estar preparado para nuevos entornos cada vez más regulados en materia de protección de la información, privacidad y ciberseguridad. El curso Ciberseguridad y Gobierno Digital de la Información desarrolla la competencia general de Ciudadanía, dado que trabaja sobre la utilización de la información asumiendo responsabilidades en el marco del respecto de los deberes del gobierno digital. Por otro lado, desarrolla también la competencia específica resolver problemas de ingeniería, al formular y resolviendo problemas complejos aplicando principios de ciberseguridad.