Pérdida Esperada bajo el enfoque de la NIIF 9 y su Impacto Financiero en el Sector de Clínicas Privadas de Lima Moderna, año 2021 - Castillo Altamirano, Maria Socorro (2022)
La presente investigación tiene como propósito determinar el impacto financiero en la pérdida esperada bajo el enfoque de la Norma Internacional de Información Financiera (NIIF) 9 en el sector de clínicas privadas de Lima Moderna, año 2021. La aplicación de la NIIF 9 de Instrumentos financieros, empieza a regir desde el año 2018. Esta Norma Internacional de Información Financiera nos proporciona una serie de términos, requisitos y lineamientos para adecuarlos en comparación de la NIC 39, su norma predecesora. De acuerdo con el análisis realizado de la NIIF 9 podemos encontrar la explicación de la pérdida crediticia esperada, donde nos indica el tratamiento y su reconocimiento. En ese sentido, este estudio se compone de cinco capítulos. El primer capítulo, se enfoca en desarrollar los antecedentes de la investigación, la descripción del sector económico, la base teórica de las variables y las principales definiciones que se usaran en la investigación; en el segundo capítulo se presenta el plan de investigación, el cual explica la formulación del planteamiento del problema, la justificación y relevancia, objetivos generales y específicos, hipótesis general y específicas, así como limitaciones y parámetros; en el tercer capítulo se determina la metodología de investigación para el presente estudio, el diseño metodológico, la población y finalmente los criterios para el desarrollo de las encuestas y entrevistas; en el cuarto capítulo se gestiona el desarrollo de la investigación, aplicando las entrevistas a profundidad a expertos y las encuestas; en el capítulo cinco se analiza los resultados de la investigación donde se muestra el análisis de la entrevista a profundidad y la encuesta, así como la discusión de los resultados, luego de acopiar la data recopilada. Finalmente, se presentan las conclusiones y recomendaciones donde se concluye que la pérdida esperada bajo el enfoque de la NIIF 9 tiene un impacto financiero en el sector de clínicas privadas de Lima Moderna en el año 2021.