Caso: Reducción de filas de atención en tienda - Huachua Guzman , Fabiola (2023)
El objetivo de la presente investigación es analizar alternativas de solución, con la finalidad de mejorar la eficiencia de las operaciones y la satisfacción del cliente de Interbank. Las estrategias versan sobre la digitalización de servicios, instalación de cajeros automáticos avanzados y educación y promoción de canales digitales. La combinación de estrategias se adapta a los objetivos de Interbank, permitiendo mejorar la experiencia del cliente, ampliar la cobertura, aumentar la eficiencia en las operaciones, difundir la innovación y fortalecer su sostenibilidad. La presente investigación, tiene como finalidad, en términos operativos implementar estrategias que involucran una mejora de procesos, incrementando la operatividad en cajeros automáticos avanzados y canales digitales. Los cambios en la gestión de recursos humanos, políticas y procedimientos internos, deben ajustarse desde una óptica administrativa. Las implicaciones financieras involucran una inversión inicial, lo cual generaría ahorros en el largo plazo, manteniendo una evaluación continua de la inversión. Se describen situaciones problemáticas similares en el futuro con sugerencias importantes, entre ellos se encuentra la necesidad de realizar evaluaciones a profundidad antes de la toma de decisiones, implementar una gestión óptima del cambio, establecer evaluaciones constantes e implementar estrategias flexibles que se adapten a las condiciones cambiantes del mercado. En resumen, las tres alternativas estratégicas se analizarán e implementarán con la finalidad de alinearse a la organización. Para garantizar una transición fluida y prevenir desafíos futuros, Interbank debe considerar implicancias operativas, administrativas, financieras y de seguridad, que garanticen y consoliden la operatividad de la organización.