Modelo de mejora de Ingenieria del proceso de detallamiento estructural aplicando metodología PHVA, y las herramientas VSM y Estudio de Métodos en una empresa del sector Metal Mecánica - Timana Arevalo, Cristhian Fernando (2023)
La presente propuesta de mejora está orientada a mejorar la gestión en el proceso detallamiento estructural en el servicio de ingeniería aplicando la Metodología PHVA a través del uso de herramientas VSM y estudio de métodos para la empresa INKADET. En el capítulo 1 se hace referencia a los antecedentes y marco teórico con relación a la investigación, se procede a plantear el problema que origina el presente trabajo de tesis, importancia del estudio, se describen la metodología a utilizar para dar la propuesta de mejora, así como las herramientas que se utilizarán para concretar el logro de la metodología propuesta. En el capítulo 2 se describe la realidad problemática, análisis del entorno, y diagnóstico de la situación actual de la empresa, identificando el problema y sus causas, su impacto económico, finalmente se plantea los objetivos a concretar. En el capítulo 3 se presenta la metodología de investigación y el cómo será el desarrollo de la propuesta de mejora con el uso de la Metodología del PHVA y de las herramientas del VSM y estudio de métodos, el presupuesto y tiempo requerido para realizar la implementación. Finalmente, en el Capítulo 4 se presenta la validación del modelo con los resultados y la evaluación del impacto económico.