Propuesta de aplicación de relave minero en reemplazo parcial del agregado fino para la elaboración de concreto proyectado para trabajos de sostenimiento de mina subterránea en Minera Bateas Caylloma - Arequipa – Perú - Usuriaga Najera, Teodoro Arturo (2023)
El propósito de este estudio es determinar el impacto de los residuos mineros como reemplazo parcial del agregado fino en la producción de concreto proyectado por vía húmeda. Efectuaremos pruebas de laboratorio, ensayos de materiales y concreto donde se determinará la dosificación óptima para su aplicación. Los procesos, métodos y técnicas; consistirán en practicar ensayos incorporando relave minero en porcentajes del 0%, 10%, 15% y 20% respectivamente en la dosificación de mezcla del concreto proyectado para un f´c = 280 kg/cm2, analizados en 2 probetas cilíndricas de 15 cm de diámetro por 30 cm de alto por tratamiento. A fin de realizar este proceso, se preparó una muestra patrón sin adición de relave minero, para así efectuar la comparación de esta muestra con los porcentajes adicionados mencionados anteriormente, practicándose los ensayos de resistencia a la compresión, flexión a los 3, 7 y 28 días respectivamente. Asi mismo, se realizaron ensayos de tiempo de fragua en el concreto proyectado para evaluar la influencia del relave en la mezcla de concreto en distintas proporciones de relave adicionado. Los datos obtenidos de las pruebas de laboratorio indican que, sí es posible obtener concreto proyectado con adición de relave minero en reemplazo parcial del agregado fino, las pruebas de resistencia a la compresión a los 28 días, nos muestran como resultado óptimo un f´c= 335.9 kg/cm2, correspondiente al 15% de reemplazo parcial de la dosificación efectuada. Finalmente, los resultados obtenidos en el laboratorio nos llevaron a concluir que, si los residuos mineros pudieran usarse para producir el concreto proyectado, se haría un aporte significativo ambiental, social y laboral en Minera Bateas.