Estrategias corporativas para la retención del capital humano de la Generación Z en la empresa Italtel Perú S.A.C. - Mori Linares, Diana Carolina (2024)
La presente investigación ha permitido establecer que la empresa Italtel Perú S.A.C., organización de las telecomunicaciones e informática que busca su consolidación y expansión en el Perú, considere en su plan comercial y de marketing 2024-2028 que viene siendo elaborado, una estrategia corporativa para la retención de sus trabajadores que pertenecen a la Generación Z. Ante la necesidad corporativa y empresarial de asumir proyectos a largo plazo en el país, y que el proceso de estudio, desarrollo, certificación y ejecución de los mismos puedan asegurar el know how, Italtel Perú S.A.C. requiere alinear su gestión del capital humano con el enfoque estratégico de la empresa. Por esta razón, la investigación tiene dos objetivos específicos definidos: el primero, identificar las buenas prácticas que los líderes reconocen en la organización, para la retención del capital humano que servirán como base para el plan comercial y de marketing para los años 2024 – 2028; el segundo, establecer los requerimientos e intereses de la generación Z de la empresa Italtel Perú S.A.C., que procuren determinar las estrategias corporativas adecuadas para la retención del capital humano a largo plazo. Para la consecución de tales objetivos, se ha desarrollado el marco conceptual que brinda el soporte teórico a los fines propuestos. Posterior a ello, se ha desarrollado un trabajo de campo en la empresa, efectuándose focus group a sus trabajadores de la generación Z, y entrevistado a los líderes de equipo. Dicha actividad ha permitido obtener información valiosa para validar el planteamiento formulado. La investigación ha permitido obtener resultados importantes, formulando un lineamiento adecuado al problema plasmado, que será de utilidad para los fines de Italtel Perú S.A.C.