Impacto del precio del cobre sobre la actividad económica de Perú: análisis para el periodo 2000-2019 - Bartolome Salazar, Johannes Victor (2022)
El presente trabajo analiza el efecto del choque del precio del cobre sobre el PBI peruano para el periodo 2000 a 2019. Para ello, se revisó diversas fuentes bibliográficas orientadas a los choques de los precios de diversos commodities, principalmente petróleo y minerales. Se analiza los distintos canales de transmisión con el objetivo de determinar las variables involucradas en el estudio. Mediante la metodología SVAR y con datos trimestrales se muestra que un incremento del 1.0 por ciento en el precio del cobre genera que el PBI se incremente en 0.27 por ciento, siendo este impacto estadísticamente significativo. Palabras clave: Precio del cobre; PBI; choque de precios; VAR estructural.