Proyecto de construcción de optimización del sistema de impulsión Booster Pad 2, del proceso de lixiviación para la extracción de oro, bajo los estándares globales del PMI, para la dirección de proyectos - Bielich Rivera, Percy Eduardo (2022)
El presente proyecto de investigación se inició en una necesidad operativa de un sistema de impulsión de solución de cianuro, que a pesar de que fue proyectado y construido para ser utilizado durante toda la vida operativa de la mina; el sistema comenzó a presentar fallas de vibración y eficiencia del sistema de bombeo cuando la altura dinámica de los pads de lixiviación se encontraba a un 60% de su capacidad, por lo que era de suma urgencia implementar un sistema de impulsión que revertiera esta condición de falla dado que de no ser implementado con la rapidez necesaria iba a representar un alto costo en el lucro cesante de la compañía y paralización de operaciones de extracción de oro. El fabricante de bombas recomendaba cambiar el sistema de impulsión a un modelo de bomba con más potencia, con una altura dinámica y potencia eléctrica superior a la existente, pero los tiempos de entrega eran muy extensos y el escenario de solución del problema se convertiría en un evento catastrófico desde el punto de vista financiero para la compañía. Se tenía como premura la optimización del sistema de impulsión existente como mejor solución al problema, para ello era necesario adoptar una metodología de gestión de proyectos que garantice la continuidad operativa del sistema en los próximos 6 meses. Se eligió utilizar los estándares globales de la guía el PMBOK® para implementarlos en la dirección del proyecto de construcción del proyecto “Proyecto de construcción de Optimización del Sistema de Impulsión Booster Pad 2, del proceso de lixiviación para la extracción de oro, bajo los estándares Globales del PMI, para la dirección de proyectos”. Basándonos en establecer un plan para la dirección del proyecto enfocados en la procura del mismo con suministro de materiales, licitaciones y planificando la gestión del proyecto, controlando y monitoreando en la fase de construcción en costo, tiempo, calidad y riesgos.