La relación entre la prensa deportiva y la prensa de espectáculos: el caso del futbolista Jean Deza en los diarios Líbero y Depor - Alvarez Wong, Alonso Samuel (2020)
En la actualidad, el periodismo deportivo y el periodismo de espectáculos están ligados ya que el periodismo deportivo toma como fuente al periodismo de espectáculos. Esto no es algo exclusivo del Perú, sino también de gran parte de Latinoamérica y otras partes del mundo. El periodismo deportivo en el Perú tiene como pilar principal al fútbol ya que este es el deporte más popular en el país. Los diarios deportivos también brindan información sobre otros deportes, pero la mayoría de sus páginas están dedicadas al balompié. Al ser el fútbol un deporte tan popular y en la necesidad de vender los ejemplares impresos de los diarios, algunos de estos han optado por tomar a la prensa de espectáculos como fuente y publicar noticias que correspondían a la vida privada de los futbolistas en los diarios deportivos o ligar estas noticias a su desempeño en el campo de juego. Esta investigación busca brindar información sobre el periodismo deportivo, el periodismo de espectáculos y cómo ambos están ligados entre sí. Además, busca contribuir a que el periodismo deportivo en el Perú mejore. La pregunta de investigación es la siguiente: ¿Cuál es la relación entre el periodismo deportivo y el periodismo de espectáculos en el Perú? Y la hipótesis que manejo es la siguiente: La relación que guardan ambos es que el periodismo de espectáculos sirve como fuente del periodismo deportivo y el periodismo de espectáculos percibe como personajes del espectáculo a los futbolistas por lo que decide publicar noticias sobre su vida privada. Finalmente, he decidido utilizar como caso de estudio a las indisciplinas del futbolista Jean Deza cuando formó parte de Alianza Lima entre el 01 de enero del 2020 y el 31 de marzo del 2020 y el trato que le dieron los diarios deportivos Libero y Depor en su versión impresa.