Propuesta editorial para el registro y divulgación del aporte femenino al diseño gráfico peruano - Montoya Acori, Romy Arlette (2021)
Actualmente, el Perú presenta una marcada tendencia hacia la falta de visibilización y conocimiento de la participación de la mujer en la industria creativa. En consecuencia, existe la necesidad de visibilizar a estas mujeres y su importante rol dentro del área del diseño gráfico en el país. El presente proyecto consiste en la elaboración de una obra editorial que tiene como objetivo mostrar la visión de quince diseñadoras gráficas peruanas de tres generaciones distintas. Para la producción del contenido, se conversó con diferentes mujeres fundadoras de estudios de diseño, diseñadoras influyentes y mujeres jóvenes con una percepción nueva respecto al rubro. Estas mujeres; a través de extensas entrevistas dan a conocer sus experiencias y perspectivas sobre lo que significa ser mujer y diseñadora en el Perú, y cómo se está estableciendo la profesión a nivel local. El reto consiste en diseñar un libro que muestre la visión de estas mujeres sin caer en recursos gráficos recurrentes o estereotipos negativos sobre lo femenino. Asimismo, exponer a los lectores estas perspectivas para que complementen su desarrollo profesional y académico. La producción de esta obra editorial responde a los conocimientos teóricos y prácticos que se obtienen como resultado de una profunda investigación que se recopila en el marco teórico de la presente memoria profesional. Este libro se expone, no solo bajo conceptos del diseño editorial, sino además bajo un plano semiótico del diseño. Ambos campos de estudio brindan claridad para un desarrollo eficaz de la publicación que responde a los objetivos del proyecto.