Asociación entre síndrome metabólico y enfermedad nodular tiroidea en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins en el año 2014 - Cornejo Champin, Raisa Amelia (2015)
Introducción: Pocos son los estudios que analizan la relación entre el síndrome metabólico y la enfermedad nodular tiroidea, tema en el que existe un vacío de conocimiento. El objetivo de este estudio es determinar la asociación entre síndrome metabólico y enfermedad nodular tiroidea en un hospital de Lima, Perú. Materiales y métodos: Estudio longitudinal, prospectivo, analítico, observacional de casos y controles, realizado en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins en Lima - Perú. Un total de 182 pacientes se separaron como casos a los pacientes en los que se encontrara por lo menos un nódulo tiroideo detectado por ultrasonografía mayor a 3 mm (n=91) y como controles a los pacientes en los cuales se excluyera la presencia del nódulo de las características descritas por la misma técnica diagnostica (n=91). Se evaluaron el nivel y la fuerza de asociación entre la presencia de síndrome metabólico y cada uno de sus componentes por separado con la presencia de enfermedad nodular tiroidea. Resultados: El análisis bivariado muestra asociación significativa entre la presencia de nódulo tiroideo y síndrome metabólico con un OR de 2.56 (IC: 95% 1.41 a 4.66, p < 0.05). Se evidenció que los niveles de HDL bajo y la glicemia basal alterada se encuentran asociadas significativamente con la presencia de nódulo tiroideo, independientemente de la presencia de síndrome metabólico con OR de 2.81 ( IC: 95% 1.54 a 5.12, p<0.05) y 2.05 (IC:95% 1.10 a 3.78, p<0.05) respectivamente. El análisis multivariado mantuvo la asociación entre nódulo tiroideo y el síndrome metabólico con un OR de 2.96 (IC: 95% 1,47 a 5,95 , p<0.05), así mismo con niveles de HDL bajo con un OR de 2.77 (IC:95 % 1,44 a 5,3, p<0.05) y con la glicemia basal alterada con un OR de 2,23 (IC:95% 1,14 a 4,34, p<0,05). Conclusiones: El Síndrome metabólico incrementa el riesgo de padecer enfermedad nodular tiroidea, específicamente la disminución de valores de HDL y la glicemia basal alterada fueron los factores en los que halló mayor asociación.