Efectos del sector minero en el crecimiento económico para América Latina - Espinoza Portilla, Manuel Guillermo (2022)
El en presente trabajo se evalúa el efecto de los ingresos minero en el crecimiento económico en América Latina entro los años 1996 al 2019, para comprobar si en los años estudiados, en América Latina existe una maldición o una bendición de los recursos. Usando un modelo de datos de panel se evalúa 3 escenarios con 6 variables de control, el índice de gobernabilidad, crecimiento poblacional, crecimiento agrícola, exportaciones mineras, valor agregado de las manufacturas y la inversión extranjera directa. Los resultados encontrados sugieren que, en la región de estudio, el efecto del ingreso minero es positivo y significativo. Estos resultados muestran que en América Latina existe una bendición de recursos.