Propuesta de diseño para materiales informativos de los Museos Navales del Perú - Ponce Silva, Katherine Miluska (2025)
El presente trabajo de investigación se enfoca en los Museos Navales del Perú, específicamente en las sedes del Callao y Centro de Lima, y propone una solución desde el diseño gráfico para optimizar su identidad visual y mejorar la comunicación con sus visitantes. A través de un diagnóstico detallado, que incluyó entrevistas, encuestas y observación directa, se identificaron deficiencias en la presentación de los recursos gráficos, como infografías saturadas de texto, falta de jerarquía visual y una identidad inconsistente entre las distintas salas. Se plantea el desarrollo de una identidad visual flexible y coherente que unifique los elementos gráficos físicos y digitales de los museos, facilitando la comprensión de la información, especialmente para un público diverso en edad. Utilizando la metodología del doble diamante, el proyecto siguió las etapas de descubrimiento, definición, desarrollo y entrega, integrando conocimientos de diseño gráfico y museología. Se diseñaron nuevas piezas informativas que priorizan la legibilidad, el uso de imágenes llamativas y una estructura visual dinámica. La validación con usuarios y trabajadores confirmó la efectividad de las propuestas, destacando su impacto positivo en la experiencia del visitante. El trabajo concluye destacando la importancia de la investigación previa y la participación del usuario en el diseño, resaltando cómo una adecuada estrategia gráfica puede enriquecer el aprendizaje histórico y fortalecer el vínculo entre museo y comunidad.