Las curvas de transición en carreteras - Ordóñez Garay, María Gabriela (2015)
Las curvas de transición constituyen uno de los elementos fundamentales en el diseño geométrico de carreteras; sin embargo, debido a las complejidades que se derivan de su desarrollo matemático, hacen que su utilización sea poco eficiente y, en algunos casos, obviadas por completo; además de constituir un cierto misterio siempre para los que se dedican a esta actividad. De acuerdo con lo anteriormente expuesto en el desarrollo de este trabajo de investigación tiene como objetivos: 1. Demostrar analíticamente las expresiones que rigen el comportamiento de las curvas de transición en carreteras, con el fin de poder llegar calcularlas y replantearlas en el terreno. 2. Determinación matemática de los criterios que se siguen para determinar la longitud mínima de las curvas de transición y el utilizado para su aceptación. 3. Desarrollar un método gráfico-analítico para determinar el peralte que le corresponde a una determinada curva de transición, en función de la velocidad de diseño y la orografía de la zona. 4. Realización de ejemplos prácticos para determinar el registro de replanteo de las curvas de transición simétricas y asimétricas, el replanteo desde puntos intermedios dentro de la curva y registros de replanteo de la superelevación haciendo giro por el eje, por el borde interior y por el borde exterior; utilizando o no sobreancho en dependencia de las condicionales de velocidad de diseño y del radio empleado.