Influencia de las características del mercado laboral en la toma de decisión migratoria interdepartamental - Paucar Herrera, Michelle de los Angeles (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como principal objetivo evaluar el impacto de las características de mercado laboral sobre la toma de decisión migratoria interdepartamental en el territorio peruano, considerando como principal característica a los ingresos de índole regional. Por ello, se emplea tres mediciones del indicador de ingresos. El análisis se desarrolla por medio del modelo econométrico Logit binomial para estimar la relación entre las características de mercado laboral y la condición migratoria de los individuos en edad de trabajar. El estudio concluye que, ante la presencia de un mayor nivel de ingresos proveniente del trabajo, en las tres presentaciones, en el territorio de destino este indicador actúa como un factor de atracción poblacional. Mientras que, dicha presencia en el territorio de origen representa un factor de retención poblacional.